Татьяна Костина

Я В ПИСЬМАХ


В Ленинграде мы с Юрой, на правах учеников, ходили в поэтический кружок Александра Кушнера в 1971-1974 годах. Наставник нас поощрял. В 1984 году, когда, после многих лет борьбы за выездную визу, мы с Юрой и десятилетней Лизой, наконец, эмигрировали, общение с Кушнером оборвалось. Оно воз­об­новилось в 1990 году — письмом от него и при­сылкой его книг с дар­ствен­ными над­писями. Ранние книги Кушнера, тоже под­писанные, мы вынуждены были оставить в Ленин­граде (таможня не про­пускала ав­то­графов), но увезли двух­томник За­бо­лоц­кого 1972 года, подаренный им на нашу свадьбу в январе 1973 года, где Кушнер был одним из сви­детелей в ЗАГСе. Автографа там нет. «Чужие книги я не под­писываю», сказал Кушнер.

В 1986 году, ещё в Иеру­салиме, мы с Юрой на­писали большую юбилей­ную статью на пя­ти­де­сяти­летие Кушнера, причем при пуб­лика­ции Юра свою подпись снял, и статья, после ре­дак­цион­ных ис­каже­ний На­та­лии Гор­ба­нев­ской, Кушнера не­любив­шей, появилась в париж­ской газете «Рус­ская мысль» только за моей подписью. Наталия Гор­ба­нев­ская не про­пустила в печать не­сколько важных для нас мыслей, в том числе ту, что если, забыв о таланте, говорить только о мастерстве, о владении поэ­тиче­ским словом, то Кушнер ощутимо превосходит Бродского. Кажется, никто в те годы так не думал; во всяком случае, никто до нас никогда такого не произнёс.

Бродский эту статью заметил; ссылался на неё несколько раз, не называя автора, — и как раз после неё, если не в связи с ней, вспомнил о том, что некогда дружил с Кушнером, начал упоминать о нем. Но времена были такие, что даже в 1990 году на­слы­шан­ный о статье Куш­нер всё ещё не мог её достать и прочесть. Что статья написана в со­ав­тор­стве, он не знал. Его отношение ко мне, и без того хорошее, сделалось тёплым.

В 1990 году, когда я в первый раз на­вещала моих родных и друзей в Ле­нин­граде, Куш­нер пригласил меня в гости к себе на Таврическую, где нас и сфотографировала его жена Лена — сидящими на тахте.

В 1991 году Кушнер приехал в Лондон, где увиделся с Юрой спустя семь лет после безвозвратной, как это казалось в 1984 году, эмиграции. Кажется, именно в этот его первый приезд он был потрясён обилием роз в нашем саду.

В ноябре 1997 года дела опять привели Кушнера в Лондон, причем на этот раз он остановился у нас в Борем­вуде и прожил не­сколь­ко дней. Юра отвез его на русскую службу Би-Би-Си в Буш-хаус, где по­знако­мил c началь­ством и с культур­ной частью со­труд­ников. Куш­нер дал не­сколько интер­вью разным про­грам­мам службы. Гостям в те времена Би-Би-Си прилично платила, и Юра добился, чтобы гонорары Кушнеру выплатили без промедления.

Отношения между Кушнером и Юрой всегда были неровные. В 1970-е годы я дважды мирила их. В 1990-е, несмотря на Юрины резкости, всё поначалу шло у них гладко, но чем дальше, тем на­пряжен­нее. Юре не нравилась позиция нового Куш­нера, его дружба с «пра­ви­тель­ством города» и привкус квасного, как ему казалось, патрио­тизма в по­след­них стихах и вы­сказы­ваниях бывшего на­став­ника; Юру воз­мутили стихо­творные славо­словия Куш­нера какой-то Матви­енко, все­власт­ной петер­бург­ской сатрапше, — как не­умест­ный фарс на оду Де­ржа­вина Ека­те­рине. Кушнер обижал­ся на из­лишне не­за­виси­мые печат­ные суж­дения Юры о нём, в част­ности, в статье Юры 1993 года, на­писанной, между прочим, в защиту Кушнера, против Натальи Горбаневской. А я с грустью видела, что новые стихи Кушнера к концу 1990-х годов становятся мне неинтересны, что они лишены былого вдохновения...

В конце 2002 года, когда Юра был вынужден уйти с Би-Би-Си, где проработал тринадцать лет, многие из его питерских друзей ощутимо пере­менились к нему, в том числе, приходится признать, и Кушнер. Окончательный разрыв произошёл в 2006 году. Обе стороны были неправы если не по существу, то по форме, но Юрина позиция была мне, конечно, ближе, и в любом случае у меня уже не было ни сил, ни желания мирить рас­серженных львов.

До разрыва всю переписку с Кушнером вёл Юра. Я предпочитала звонить. Сохранилось только одно моё письмо Кушнеру, написанное (на новом компьютере!) 6 мая 1997 года. Оно мне дорого как дневниковая запись тех давних лет:


Дорогие Саша и Леночка,

посылаю вам банковские отчеты и несколько снимков. По-моему, снимки вышли отличные, а Вы, Леночка, просто ко­кет­ни­чае­те, когда говорите о своей не­фото­генич­но­сти. Для хо­роше­го снимка надо просто смотреть на того, кто снимает, именно с таким чудес­ным, чуть за­стен­чивым вы­раже­нием лица, какое у Вас пол­учи­лось в этот раз. Льщу себе тем, что Вы именно на меня так хорошо и ласково смотрите.

У нас трудное время сейчас, не­опре­делен­ность ближай­шего будущего несколько пугает. Нечего и говорить, что труднее всего главе семьи, то есть Юре (вы, конечно, и так не заподозрили бы, что я на такую роль могу пре­тендо­вать...), но я утешаю его тем, что бедность поэту только к лицу. А если потеряем дом — да пропади он пропадом! Пусть тогда наш муниципалитет беспокоится о том, чтобы обеспечить нас крышей над головой. Даже и любопытно, как судьба дальше распорядится нами. Я смотрю на все, что сейчас про­ис­ходит, как на очередное при­ключе­ние. А то мы за последние годы при­обрели некую ста­тичность, рас­толстели, по­старели и по­глупели. Мой при­родный аван­тюризм под­сказы­вает мне, что всё, что ни делается, — к лучшему. Лишь бы здоровье не под­вело Юру. Сердце-то у него при­хваты­вает иногда. Надо срочно посадить его на более здоровую диету, запретив всякие сливки и булки, к которым он здесь, в Англии, привязался.

Будете в наших краях — милости просим к нашему шалашу, где бы он ни оказался. Если всерьёз го­ворить, то я не очень верю в драма­ти­че­скую раз­вязку нашего ны­неш­него по­ложе­ния, то есть в то, что мы по­теряем дом. [Наш скром­ный домик мы пол­ностью вы­платили своим трудом в 2010 году.] Работать мы оба умеем, так что — Бог не выдаст, свинья не съест.

Обнимаю вас.

Ваша Таня


19 ноября 1997 года, когда Кушнер останав­ливался у нас, я устроила в его честь небольшой приём, на ко­торый при­гласила тех со­труд­ников Би-Би-Си, которым не нужно было объ­яснять, кто такой Кушнер. Со­хранился снимок, сделан­ный, кажется, Никитой Ситниковым.